無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2021年7月27日 (火)

岡山から桃をいただきました

大変大きく、1個400g近くあります。大きさは直径10cm近く。色はそんなに桃色ではありません。少しおいたら、ものすごくジューシーで大変甘くなりました。

R1067063

2021年7月16日 (金)

メロンを頂きました

ヘタが枯れて、黄色を帯び、良い匂いがすれば食べごろです。2回目のワクチン接種の翌日。1回目より肩が痛くなく、熱も頭痛倦怠感もありませんでした。丁度歯科点検の日でしたが全く問題なく受診できました。

R1066936

2021年7月15日 (木)

完熟のトマトをいろいろいただきました

とれたてのトマトを送っていただきました。新鮮で種類も豊富です。2回目のワクチン接種も終了。

R1066913

2020年7月21日 (火)

土用の丑の日

お食事宅配便のストークを利用していますが、今晩は「うな重」でした。見た感じより柔らかくジューシーで美味しかったです。

R1055749

 

2020年4月16日 (木)

北海道から新鮮なアスパラが

太くて立派なアスパラが送られてきました。さっそく、食べてみましたが、新鮮さにびっくり。

R1055485

2019年4月15日 (月)

あんみつ作り

R1054252e

母がみつ豆を食べたいというので・・・粉末寒天でしたが初めて固めました。半分残った2日目はあんみつにしようかと思って入ったコンビニに塩豆大福がありました。赤エンドウ、餡、餅と分解して・・

2019年2月10日 (日)

実家の庭で収穫の柚子でジャム作り第3弾

今回は600gほどの実でしたが、180g×3瓶を約2時間で作ることができました。

日曜朝の作業でした。先週日曜に採った実がまだ約2kgあります。

R1055010

2019年1月12日 (土)

柚子ジャムふたたび

年末の時の経験を活かし、実家からの持ち帰りの実を利用ふたたび作りました。今回は4瓶で約750gできました。

R1054058

2018年12月30日 (日)

柚子ジャムづくり

先日実家で収穫した柚子で作ってみました。先日の画像でみると判りますが、木の高さ中間部で取ったものです。ネットなどの情報をもとに今回はゆず茶利用です。ジャム瓶で3つ約500gできました。所要時間は2時間半でした。

R1054775

2018年12月13日 (木)

こくわ(猿梨)酒をいただく

以前もお隣の家からいただいて何の実なのか解らない・・・ということでしたが。

遠方のお友達が作って送られてくるとかで、ブランデー漬けだそうです。

ただ、山に入って実を捜されるそうで、今回が最後だそうです。「こくわ」は森の動物たちも好きな木の実だと調べて知りました。

R1053966

2022年1月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のトラックバック

ウェブページ