無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2024年2月 7日 (水)

むかごをいただきました

毎年ですが今年もいただきました。食べ方はいろいろありますが、毎朝玉子に入れてレンジして食べています。風味と触感が独特で、懐かしい感じがします。

R1071029

2024年1月18日 (木)

母の通院同行~三鷹で昼食

10月19日にマンションで転倒右腕骨折、大学病院への通院はいよいよこれが最後、老人ホームから施設の車での通院となりました。固着は難しいのですがレントゲンを撮り治療としては終了となりました。この3か月は入居・入院・救急と大変な変化でしたが昨日は少し落ちついた感じもします。施設で母と別れFBのグループで知った三鷹駅前のほぼ’sカフェで昼食を取りました。卵サンドとナポリタン、いずれも拘りのここだけのレシピのようです。食後のコーヒーは迷ったのですが飲んで良かったです。帰宅してからの原稿のまとめは深夜12時に終わりました。

R1070871

2024年1月 3日 (水)

3日晩の恒例いくら丼

恒例になりましたおせちの残りで作る好評のいくら丼です。伊達巻や海産物系を入れて美味しいのが出来上がります。

Img_20240103_1829241

名古屋のタニグチ商店の卵焼き

年末に有名な卵焼きをいただきました。1940年(昭和15年)創業より、おいしいすし用玉子焼や、すし材料を作り続けて いるタニグチ商店製。江戸玉からいただきまして、本日から本玉を食べ始めました。素材にこだわった甘味を抑えた卵焼きです。

R1070738

2024年1月 1日 (月)

2024年元旦

いつものように年賀状が来て、拝見し受領をソフトに入力、少数ですが差し出していない方の対応。今はソフトが良く出来ているので管理もよくできます。お雑煮は、母が施設になったので「本だし」になり塩分調整は2日目からです。おせちはいつも通りのところですが値上げそして内容も変わっています。姪にお年玉を上げ、夜になって今月締め切りの原稿を確認する正月です。

R1070741

 

2023年12月30日 (土)

蒲鉾をいただきました

小田原から蒲鉾がとどきました。叔父からで例年ですが正月用です。銘柄は土岩商店で、ここの蒲鉾はとてもコシがありしっかりしています。

R1070732

2023年3月 2日 (木)

里芋の煮物

今の時期のものなのでしょうか。先日とれたてをいただいた里芋を妻が煮てくれました。ねっとりとしたぬめり、濃厚な味わいがします。Img_20230301_1139351

2022年12月31日 (土)

玉子焼き到着!

名古屋のタニグチ商店さんの卵焼きです。1940年(昭和15年)創業のすし用玉子焼や、すし材料を作り続け、国産材料を使って丁寧に素材そのままの味や食感にもこだわっています。大晦日の本日は、アトレの紀伊国屋に開店とともに入って本年最終の買い物、お雑煮の下拵え、年越しそばの受け取りなどと順次済ませました。

R1069096_20221231150001

2022年7月27日 (水)

北海道からメロンが来ました

「めろん屋」さんのふらのメロンです。2個のうちの1個、ヘタも枯れて、若干柔らかみ出てきたところでいただきました。赤肉タイプの上品な甘さです。

R1068741

2021年7月27日 (火)

岡山から桃をいただきました

大変大きく、1個400g近くあります。大きさは直径10cm近く。色はそんなに桃色ではありません。少しおいたら、ものすごくジューシーで大変甘くなりました。

R1067063

より以前の記事一覧

2024年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

ウェブページ