今の時期のものなのでしょうか。先日とれたてをいただいた里芋を妻が煮てくれました。ねっとりとしたぬめり、濃厚な味わいがします。
名古屋のタニグチ商店さんの卵焼きです。1940年(昭和15年)創業のすし用玉子焼や、すし材料を作り続け、国産材料を使って丁寧に素材そのままの味や食感にもこだわっています。大晦日の本日は、アトレの紀伊国屋に開店とともに入って本年最終の買い物、お雑煮の下拵え、年越しそばの受け取りなどと順次済ませました。
「めろん屋」さんのふらのメロンです。2個のうちの1個、ヘタも枯れて、若干柔らかみ出てきたところでいただきました。赤肉タイプの上品な甘さです。
大変大きく、1個400g近くあります。大きさは直径10cm近く。色はそんなに桃色ではありません。少しおいたら、ものすごくジューシーで大変甘くなりました。
ヘタが枯れて、黄色を帯び、良い匂いがすれば食べごろです。2回目のワクチン接種の翌日。1回目より肩が痛くなく、熱も頭痛倦怠感もありませんでした。丁度歯科点検の日でしたが全く問題なく受診できました。
とれたてのトマトを送っていただきました。新鮮で種類も豊富です。2回目のワクチン接種も終了。
お食事宅配便のストークを利用していますが、今晩は「うな重」でした。見た感じより柔らかくジューシーで美味しかったです。
太くて立派なアスパラが送られてきました。さっそく、食べてみましたが、新鮮さにびっくり。
母がみつ豆を食べたいというので・・・粉末寒天でしたが初めて固めました。半分残った2日目はあんみつにしようかと思って入ったコンビニに塩豆大福がありました。赤エンドウ、餡、餅と分解して・・
今回は600gほどの実でしたが、180g×3瓶を約2時間で作ることができました。
日曜朝の作業でした。先週日曜に採った実がまだ約2kgあります。
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